Год и два месяца пандемии: как изменилось потребление новостей

20/05/2021

Мы собрали отчеты нескольких исследований о медиапотреблении за 2020–2021 год и обнаружили ряд любопытных тенденций, которые могут пригодиться издателям для построения стратегии. Пользователи возвращаются к просмотру контента на десктопах, отказываются от чтения новостей, чаще подписываются на кулинарные проекты и кроссворды. 

Глубина скроллинга на десктопах резко выросла

Во время пандемии люди стали проводить дома больше времени, многие перешли на удаленную работу. Это привело к росту использования настольных компьютеров возросло не только в рабочих целях, но и личных. 

Недавнее исследование Chartbeat показало, работа из дома подтолкнула людей к более глубокой прокрутке страниц статей на настольных компьютерах и немного снизила ее на мобильных устройствах. Глава отдела аналитики Chartbeat Бонни Рэй поделилась еще двумя наблюдениями, которые могли стать причиной такого роста.

  • Глубина скроллинга при переходах из поисковых систем увеличилась, а при переходах из соцсетей не изменилась. Высокий процент поискового трафика на десктопах указывает на то, что статьи, которые люди ищут сами, более актуальны для них, чем те, что предлагают рекомендательные механизмы соцсетей.
  • Прокрутка увеличилась, а высота окон на рабочем столе за последний год практически не изменилась. Для сравнения: на десктопе высота окна по-прежнему составляет около 780 пикселей, а высота окон на мобильных устройствах в среднем выросла с 580 до 650 пикселей. Эта разница также могла повлиять на то, что глубина скроллинга на десктопах выросла.

Что это значит

Так как изменение совпало с началом пандемии, можно предположить, что пользователи предпочитают читать статьи на большом экране, имея такую возможность. Чтобы улучшить монетизацию ресурсов, издатели могут сравнить показатели глубины скроллинга на своих сайтах и при необходимости пересмотреть процент размещения и местоположение рекламы на десктопных и мобильных версиях.

Пользователи стали избегать новостей о COVID-19

В начале пандемии новостной трафик вырос в несколько раз из-за того, что люди просматривали сообщения о коронавирусе по несколько раз в день. За год многие ощутили на себе негативное влияние такой информации, и постепенно начали стали отписываться от новостей о COVID-19, чтобы снизить уровень стресса. 

По данным исследования специалистов из университета Борнмута, две трети британцев поменяли свои предпочтения в потреблении новостей о коронавирусе. Они переключились на другие темы и отслеживают только те новости, которые касаются информации о новых карантинных ограничениях или послаблениях.

Более половины опрошенных (53%) ответили, что хороших новостей во время пандемии стало слишком мало. Почти половина (48%) — что им хотелось бы видеть больше новостей о тех, кто хорошо справляется с проблемами пандемии. А 39% согласились с тем, что новости о коронавирусе не вселяют надежды.

Что это значит

Люди устали от коронавирусной тематики, но уходить от нее вовсе не обязательно. Можно проанализировать, какой процент трафика на них приходится, и ориентироваться на интересы читателей. Например, давать больше информации о решении проблем, связанных с коронавирусом, смещать фокус на хорошие новости о количестве выздоровевших или эффективности вакцин, не сгущать краски и избегать кликбейта в заголовках.

Читайте также: Как The New York Times тестирует заголовки

Читатели покупают подписку на дополнительные продукты

Снизив потребление новостей, люди не перестали посещать новостные сайты. Однако во время пандемии их больше стали интересовать другие продукты медиа. 

В отчёте The New York Times за первый квартал говорится, что из 301 000 новых платных подписчиков издания 134 000 подписались не на новости, а на кулинарные проекты, кроссворды и аудиоподкасты. Это 44% от общего числа против 25–30%, которые обычно приходятся на второстепенные новостные продукты. 

The New York Times поставило перед собой цель достичь 10 миллионов платных подписчиков к 2025 году. Несмотря на снижение интереса к новостям, издание движется к достижению этой цифры с опережением намеченного графика. Дополнительные продукты играют в этом не последнюю роль: в частности, The New York Times впервые за всю историю своего существования наняло редакционного директора по кроссвордам.

Что это значит

Новости — не единственный продукт, на котором медиа может зарабатывать. Для читателей всё более привлекательными становятся многофункциональные сайты, где одновременно можно узнать что-то полезное, пройти тест или игру и даже сделать покупки. Поэтому издания, которые создают и развивают собственные, не связанные с новостями продукты, могут значительно повысить монетизацию своего ресурса. 

Читайте также: 40 тактик для привлечения и удержания подписчиков новостного сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *