Будущее наступило: что ждет медийный рынок в 2021 году

Январь 22, 2021

Институт исследования журналистики Reuters провел опрос среди главных редакторов, директоров и управляющих ведущих мировых медиакомпаний и выяснил их ожидания от 2021 года. Лидеры медиаиндустрии делают ставки на цифровизацию, внедрение искусственного интеллекта, платные подписки и нативную рекламу. Публикуем главные цифры, тенденции и прогнозы. 

Массовая цифровизация

2021 год станет годом масштабных и стремительных цифровых изменений на медиарынке после ущерба, нанесенного коронавирусом. Три четверти (76%) опрошенных редакторов и генеральных директоров считают, что пандемия ускорила их переход на цифровые технологии. Медиа продолжат работать удаленно, будут внедрять бизнес-модели, ориентированные на читателя, и разрабатывать новые цифровые форматы контента. 

Как коронавирус повлиял на планы по цифровизации

Продакт менеджмент

Опрос позволил выявить общий вектор в развитии компаний — это управление медиа как продуктом. Большинство (93%) опрошенных подтверждают важность участия менеджеров по продукту в координации и формировании цифровых инноваций. Но пока только 43% четко понимают, как это реализовать.

Монетизация

Три четверти медиаменеджеров назвали подписную модель в качестве источника дохода в 2021 году. При этом половина опрошенных считает, что сработает она только для крупных медиа. Второе место среди приоритетных направлений монетизации заняла медийная и нативная реклама, а третье — ивенты и электронная коммерция. 

Читайте также: Российский рекламный рынок вырастет в 2021 году

Идеи по развитию

Генерация новых идей и внедрение инноваций остается ключевой задачей для топ-менеджеров. Согласно опросу, 74% из них делают ставки на анализ аудитории и пользовательских данных, 68% — на многопрофильные команды, 48% собираются перенимать опыт других медиакомпаний, и только 26% уповают на инсайты высшего руководства.

Лучшие идеи не всегда приходят сверху

Уверенность в завтрашнем дне

Большинство (73%) опрошенных заявили, что уверены в перспективах своей компании на этот год. Однако в будущем журналистики уверена только половина: их волнует рост дезинформации, нападения на журналистов и финансовое положение небольших региональных изданий.

Уверенность в своей компании/ в будущем журналистики

Объективность

Традиционные представления о журналистской беспристрастности подвергаются давлению в эпоху политической и социальной поляризации. В этом году ожидается рост числа частных информационных агентств и новостных каналов на YouTube, а это может привести к еще большей дезинформации. Несмотря на это 48% опрошенных считают, что существуют некоторые политические и социальные вопросы, по которым нет смысла сохранять нейтралитет. Но всё же 88% твердо уверены, что концепция беспристрастности важна как никогда.

Поддержка государства

Издатели чуть больше верят в государственную поддержку, чем в прошлом году. Более трети опрошенных думает, что политические меры могут помочь, почти половина считает, что вмешательство государства ничего не изменит, а еще 17% заявили, что это может ухудшить ситуацию. Некоторые выражают опасения, что политики не упустят шанс воспользоваться ситуацией с ростом дезинформации, чтобы ужесточить ограничения свободы слова.

Искусственный интеллект, умные технологии и 5G

Более двух третей (69%) опрошенных сходятся во мнении, что наибольшее влияние на журналистику в ближайшие пять лет будет оказывать искусственный интеллект. С помощью него медиакомпании собираются улучшить производство и поставку персонализированного контента. Еще 18% считают, что ведущая роль уготована 5G, а 9% отдают голос за носимые устройства и интерфейсы. В целом, издателям сто́ит подготовиться к будущему, в котором пользователи просматривают контент не только со смартфонов и десктопов.

Самые важные для журналистики технологии

Аудиофикация контента

Благодаря значительным инновациям в бизнес-моделях, аудиоконтент станет одним из самых перспективных форматов для средств массовой информации. Повышение интереса к платным подкастам и платформам с аудиоконтентом также расширяют возможности монетизации медиа.

По материалам: RISJ