Российские интернет-площадки начнут маркировать фейковый контент

15/10/2021

Крупнейшие российские IТ-компании, медиахолдинги и издания подписали меморандум о фактчекинге. В нем содержится пункт о маркировке фейкового контента пользователей. Наиболее тщательно будет проверяться информация о коронавирусе и росте цен.

Представители ТАСС, РБК, «Интерфакс», «Ведомости», «Известия», The Bell, Ura.ru, Rutube, а также Яндекса, VK (на момент подписания Mail.Ru Group), Rambler&Co и ряда других компаний подписали соответствующий документ 7 октября 2021 года. В течение года компании будут проверять информацию на интернет-площадках — таких как Яндекс.Дзен, Rutube и Avito. Если такая практика окажется успешной, через год компании продлят соглашение. 

Из документа не до конца ясно, о каком именно контенте идет речь — пользовательском или сообщениях СМИ. Однако по словам подписавших его фактчекеров, маркироваться будет именно пользовательский контент. На это указывает и то, что в соглашении участвует Яндекс.Дзен, а не Яндекс.Новости, а со стороны VK — соцсети ВKонтакте и Одноклассники, а не Новости Mail.ru.

Участники меморандума выработают общий алгоритм проверки информации и маркировки недостоверного контента. Выявлять фейки интернет-площадки будут сами и по обращениям пользователей. Платформа на свое усмотрение может промаркировать, опровергнуть, удалить информацию и заблокировать пользователя, разместившего ее. Право признания информации как фейковой остается за компанией.

Кроме информации о коронавирусе и росте цен, в приоритете проверка достоверности сообщений, которые могут быть классифицированы как разжигающие межнациональную рознь, о количестве погибших во время ЧС и других происшествий, а также об исторических событиях.

В начале пандемии Lentainform запустила инициативу, направленную на борьбу с фейками о коронавирусе, посредством распространения достоверной информации. Государственные и официальные медицинские организации могут бесплатно воспользоваться возможностями новостного агрегатора Lentainform для информирования людей о коронавирусе.