Как отказ от слежки на iOS повлиял на рекламу и что делать издателям

25/07/2021

В конце апреля 2021 года Apple разрешила пользователям iOS версии 14.5 и выше отключать отслеживание данных в приложениях. Пользователи давно устали от слежки, поэтому многие отказались предоставлять свои данные разработчикам приложений. Рассказываем, как это повлияло на рекламу на мобильных устройствах и что могут сделать издатели для сохранения монетизации.

Пользователи выбирают конфиденциальность данных

В течение последнего десятилетия рекламодатели отслеживали данные пользователей приложений и сайтов компаний на устройствах Apple с помощью идентификатора IDFA. Это позволяло точно настраивать таргетинг и рекламу. Но с момента выхода iOS 14.5 обязала разработчиков запрашивать разрешение на отслеживание у пользователей при установке приложений. 

Разумеется, большинство пользователей на прямой вопрос об отслеживании данных отвечает отрицательно. Это не только создает проблемы для персонализированной рекламы, но также может повлиять на мобильную экосистему и на всю мировую индустрию мобильной рекламы с оборотом 189 млрд долларов.

В прошлом году эксперты прогнозировали, что после этого обновления iOS до версии 14,5 делиться своими данными продолжат не более 30% владельцев iPhone. Но, согласно последним данным аналитической компании Flurry, из всех пользователей, которым уже предоставили возможность ограничить отслеживание, этим воспользовались 94% в США и 85% — во всём мире. Это колоссальная потеря данных, необходимых для запуска рекламы. Большинство рекламодателей и издателей оказались к этому не готовы. 

Рекламные расходы на iOS-платформы резко сократились 

Обновление iOS лишило маркетологов большей части данных, которые подтверждали эффективность кампаний на мобильных устройствах и оправдывали стоимость рекламы для пользователей iPhone. Новая политика Apple об отслеживании данных заставила рекламодателей пересмотреть свои расходы. Практически сразу после вступления изменений в силу бренды начали перенаправлять свои бюджеты на Android. 

По данным Tenjin, в июне 2021 года рекламные расходы компаний на iOS-устройствах сократились примерно на треть. Траты на мобильную рекламу на Android-устройствах за тот же период выросли на 10%. А digital-агентство Tinuiti сообщило, что реклама на Android сейчас стоит на 30% дороже, чем на устройствах Apple.

В частности, это привело к снижению спроса на таргетинговые инструменты Facebook. Данные, собранные при помощи идентификатора IDFA, позволяли социальной сети формировать профиль пользователя и показывать ему релевантную рекламу — теперь же эффективность рекламы снизилась. Около 80% пользователей получают доступ к рекламе в Facebook с устройств Apple. Сейчас количество пользователей в этом сегменте стало ниже требований для размещения рекламы.

Как издателям сохранить монетизацию на iOS

Издателей это обновление также не обошло стороной. Если у издателя есть мобильное приложение для iOS, он должен спросить у пользователя разрешение на сбор данных — а это сказывается на монетизации. 

Вот пять советов, которые помогут издателям сохранить монетизацию на мобильных устройствах Apple при отказе пользователей от слежки:

  • Проводить A/B-тесты. Издатели могут поэкспериментировать с дизайном и временем появления всплывающего окна разрешения при скачивании приложения, чтобы увеличить количество согласий на сбор данных. Эффективнее показывать это сообщение после того, как пользователи убедятся в ценности приложения. 
  • Применять более эффективные настройки монетизации. Например, можно реализовать настройку ставок по заголовкам, чтобы обеспечить лучшую заполняемость и более конкурентоспособные цены за тысячу показов. 
  • Использовать вовлекающие форматы рекламы. Нативное видео, видео с вознаграждением и игры обычно имеют более высокие показатели видимости, вовлеченности и конверсий, а следовательно — приносят больше денег.
  • Подключить контекстный таргетинг для рекламодателей. Когда издатель работает через SSP-платформу, рекламодателям легче показывать объявления целевым пользователям. The New York Times удаётся зарабатывать на контекстной рекламе больше, чем на обычном таргетинге.
  • Включить сегментацию аудитории на стороне клиента. Издатели могут сегментировать пользователей своих приложений на основе поведенческих данных и истории эффективности рекламы на устройстве, а затем передавать их SSP-платформе. Система зашифрует эти данные в виде идентификатора сделки и передаст их рекламодателю. Таким образом, удастся сохранить и конфиденциальность пользователей, и возможность таргетирования рекламодателя.

Читайте также: Apple убила IDFA. Рекламе на iPhone пришёл конец?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *