COVID-19 выходит на рынок труда

Апрель 2, 2020

Специалисты международного агрегатора вакансий Jooble проанализиовали, как изменился рынок труда в разных странах за март 2020 года, и рассказали, какие вакансии сейчас стали наиболее востребованными.

В то время как мир борется с пандемией COVID-19, компании ищут способы приспособления и функционирования в соответствии со строгими правилами ограничений, применяемыми большинством стран. Обычно считается, что подобные изменения приводят к увольнениям сотрудников, отпускам, сокращению заработной платы, и чем более строгие правила карантина, тем выше уровень безработицы.

Компании уже объявили о более чем 1 тыс. сокращений рабочих мест. Прогнозы по всему миру кажутся неутешительными. Международная организация труда считает, что пандемия COVID-19 может увеличить глобальную безработицу и почти 25 млн. людей останутся без работы.

Складывается впечатление, что прогнозы о росте безработицы расходятся быстрее, чем люди теряют свои рабочие места. В течение месяца интерес к поиску работы сокращался, спад активности на 50% среди соискателей.

Ежедневные показатели посещения агрегатора вакансий Jooble по 71 стране (период 13.03 – 29.03)

Существует прямая связь между решением правительства о полном 2-х или 3-х недельном карантине и уменьшением количества соискателей за это время во всех странах, пострадавших от пандемии.

Динамика спада посещений в США, Италии, Испании, Германии, Франции, Великобритании

В то же время количество активных рабочих мест (то есть, опубликованных в определенный календарный день) остается неизменным в большинстве европейских стран и США. Количество вакансий уменьшается медленнее, чем само количество прироста безработных.

Прирост вакансий за день в России, США, Италии, Испании, Германии, Франции, Великобритании

Несмотря на тот факт, что только в США число людей, претендующих на пособие по безработице, на прошлой неделе достигло более 3 миллионов, главная проблема заключается в том, что люди перестают искать возможности трудоустроиться, а работодатели в это время не спешат закрывать открытые вакансии.

В России количество вакансий прибавляется. Это одна из немногих стран, где динамика положительная.

Карантин еще не оказал существенного влияния на разные категории занятости с точки зрения работодателей, причем наибольшее количество вакантных должностей предлагается в областях управления проектами, разработки программного обеспечения, развития бизнеса и бухгалтерского учета. На данный момент такие должности, как менеджер по продажам, менеджер технической поддержки, механик, водитель, складской рабочий и административный работник в Италии, Испании, Германии и других странах востребованы. Россия по-прежнему демонстрирует актуальность вакансий во многих сферах.

Хотя работодатели предпринимают постепенные шаги в направлении новых условий труда, соискатели за последние две недели более быстро адаптировались. Например, французское правительство призвало людей, потерявших работу, присоединиться к сельскохозяйственному сектору и помочь фермерам, наиболее частые поисковые запросы на fr.jooble.org за последние две недели — «сезонный сбор» и «сезонное сельское хозяйство» — 54 723 запросов.

Немцы также идут в направлении сельского хозяйства. Если ранее тремя основными поисковыми запросами были так называемые мини-работы и вакансии на выходные дни, то за последние 14 дней было выполнено более 29 280 поисков вакансий в сельском хозяйстве и на уборку урожая, что сделало их наиболее востребованными.

Меры карантина также влияют на то, как люди ищут работу. Запрос «клининг» в Испании переходит в «уборка в больницах», «няня» в Италии заменяется «курьером». Запрос «водитель доставки аптек» в прошлом году в Великобритании искали 7,6 тыс. раз, но уже с 24 февраля 2020 по 08 марта 2020 его искали более 30 тыс. раз. Эта должность стала 16-й в списке самых востребованных работ с 16 марта 2020.

Одним из важных изменений в нынешней ситуации стало объявление Amazon о найме 100 000 новых сотрудников. Так, в Великобритании количество запросов на работу в Amazon увеличилось почти в 3 раза (для сравнения: 11 746 сейчас и 4 440 раньше), а в США — в 5,5 раз.

Поиск работы в Amazon США, Великобритания

Последняя тенденция рынка труда, которую мы будем наблюдать в течение довольно долгого времени — это онлайн-работа. Помимо обычного онлайн-обучения, репетиторства и фриланса, сейчас люди активно ищут способ применить свои навыки в новом формате. В США все чаще встречаются такие запросы как «стилист онлайн» или «личный онлайн-тренер». Тем не менее большая часть аудитории ищет возможности буквально любой «онлайн-работы на дому», чтобы заработать.

Количество запросов работы онлайн, удаленной работы, частичной занятости

При этом ситуация на рынке труда кажется не столь сложной, чем описывается в средствах массовой информации. Важная задача на данный момент состоит в том, чтобы вместо принудительного прогнозирования роста безработицы показать возможности, которые открыты, либо появятся вскоре, когда мы все найдем способ жить в условиях карантина.



Михаил Ильченко, Country Manager, Jooble